荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

屈家岭:当好“五员” 小网格发挥大作用

  “逆行而上聚高峰,同心抗疫不放松”,在屈家岭管理区疫情防控的关键时期,屈家岭政法委充分发挥基层综治中心平台优势和网格化服务管理的基础作用,推动相关部门协调联动,全力释放众志成城战疫情的巨大力量。

38

  多渠道宣讲,做好防控的“引导员”

  屈家岭管理区162名网格员遍布在全区4个办事处、30个村(社区),疫情冷漠群情跃,微信群、QQ群,群群有身影;设卡劝返情满载,小广播、大喇叭,处处有声音。社区网格员积极参与疫情防控宣传,有的每天拿着喇叭、拖着音箱滚动播放国家政策和疫情相关知识,有的借助短视频、QQ群、微信让信息“活动”起来,有人用谚语俗语拉横幅,让宣传入脑更入心......,一系列宣传“组合拳”让疫情防控宣传更接地气、更有力量,营造出全区上下联防联动、群防群控的良好氛围。截止目前已累计发放疫情防控手册、资料共9900余份,悬挂横幅标语550余条。

39

  地毯式摸排,当好防控的“调查员”

  为全面落实全区新冠肺炎防控“大走访大排查”工作部署,管理区党工委政法委全体党员干部和全区162名网格员积极参与到疫情“大走访大排查”活动中,充分发挥“熟人、熟地、熟情况”的优势,积极充当大走访大排查的主力军,通过“敲门行动”,逆行而上,逐户摸排住户数量、住户户籍,对到过武汉、从武汉回屈家岭或与回武汉人有接触的人逐一核对排查,跟踪巡访,做到“不落一户、不漏一人”,确保人员底数清,以此织密疫情+防控安全网。

40

  常态化消杀,充当村民的“卫生员”

  战时见担当,疫情显本色,面对社区消杀力量的不足,季河社区第一网格员赵恒春等一批网格员主动担当,积极充当消杀人员,化身群众的卫生员,每天组织对辖区垃圾桶、主次道路、背街小巷、公共场所等区域开展大消杀,最大程度遏制疫情传播渠道,筑牢疫情防护安全屏障。

41

  全家总动员,做好群众的“服务员”

  为民纾困解燃眉,共战疫情暖人心,为保障居家隔离群众食无忧、医无愁,面对群众代购物资数量大、种类多、需求急等现实问题,全区网格员争做群众的服务员,涌现出像武胜芝、徐春艳、张玲等一批优秀网格员和政法党员,他们打起了家人的主意,动员家属参与到群众后勤保障工作中,以舍小家、为大家,贴心服务到万家的方式,打消群众思想顾虑、坚定群众抗疫信心、为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

  耐心细致调解,做大家的“调解员”

  为了及时掌握群众诉求,把矛盾解决在萌芽状态,政法委(信访局)敞开信访渠道,急群众之所急,变走访为网访和电话访,对群众反映疫情方面的诉求做到日清日结,在解决问题的同时宣传防控相关政策,得到了广大群众的认可和理解。为了做好疫情防控中的矛盾纠纷排查和化解工作,政法委坚持做到一个值守点就是一个政策宣传场所和调解现场,采取有针对性的防范措施,及时化解封闭期间老百姓在商品供需、交通出行、就医等与疫情防控工作相关的矛盾纠纷,防止群体聚集情况发生。并针对可能出现的问题和隐患,及时研究提出切实可行的防控意见,确保社会安全稳定。截止目前,共收到群众网上电话投诉63件,共接到各类矛盾纠纷313件,都得到了妥善解决。

  截止目前,全区有21个村(社区)实现了零感染、零发病、零纠纷的目标。(通讯员 严静 梁刚)

责任编辑:李旭萍
关键词: 屈家岭 网格
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
重庆体彩网