荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

人民战“疫”中的“志愿兵”

——沙洋县3000余名志愿者抗疫一线服务群众纪实

1

志愿者在搬运捐赠物资。

  【阅读提示】疫情肆虐,处处封城、封路、封村……隔离病毒传播,打响抗疫人民战争。沙洋县3000多名志愿者闻“疫”而动,吹响集结号,主动冲上抗疫一线,他们不辞辛劳,无私奉献,勇于担当,在这场抗疫斗争中传递着人间大爱……

  新冠病毒肆虐,疫情形势严峻。政府颁布一道又一道指令:宅家防御、封城、封路、封村……各种隔离,皆为保证人民群众的生命安全,同时也给人民群众的生活带来了不便。

  沙洋县新时代文明实践中心(所、站)组织3000余名志愿者,打出旗帜,亮出身份,冲上一线,大力开展防疫宣传、走访排查、出行劝导、物资捐赠、志愿服务,以实际行动协同打好这场抗疫战。

  三千“志愿兵”,集结成一支特殊队伍

  1月29日,沙洋县发出志愿者招募令,641名志愿者报名参加。次日一早,首批72名志愿者按照党员优先、男性优先、年轻优先的原则,被就近安排在居住地参与镇、村防控工作。

  大疫当前,没有落伍者。很快,3000多人有了一个新的身份:新时代文明实践志愿者。

  把党旗举起来、把党徽亮出来。在纪山镇,13个村(社区)党支部成立了由驻村干部、村支部委员、普通党员组成的疫情防控党员突击队。他们冲上一线,集中精力做好返乡人员全摸排、宣传发动全覆盖、聚集行为全禁止、集中场所全消毒、露天垃圾全清除、重点人员全管控、发热病人全包保、村组道路全管制等8件重点工作。

  在曾集镇,广大志愿者与镇村干部、村医、驻村工作队一起,坚守在疫情防控一线。在大排查、大走访开展以后,他们深入村、组、户,开展地毯式走访,“不落一户、不漏一人”。仅2天半的时间,共排查走访33136位群众,摸底外地返荆人员5289人、有轻微咳嗽症状人员12人。党员带头,群众紧随。在拾回桥镇新河社区,返乡过年因疫情滞留在家的王晓明,在得知社区疫情防控工作任务重且人力不足后,当即报名成为社区疫情防控工作志愿者。“疫情当前,作为回乡的年轻人,为乡亲们服务是我的责任,也是我的荣誉。”王晓明说。

  群众有需求,志愿者各展所长倾力服务

  冲上来了,就要战斗!志愿者们拿出自己的“看家本领”,各展所长,为抗击疫情、服务群众贡献着自己的一份力量。

  “胜鑫53份(儿童餐7份),海怡中餐46份(儿童餐2份),龙凤41份(回族餐1份)……”每晚,志愿者刘小蓓都要统计用餐人数、安排第二天的菜谱。刘小蓓是沙洋县委党校聘请的食堂师傅。大年初一,他得到城区集中医学留观点需要厨师做饭的消息后,迅速从拾回桥镇老山村赶回来。他说:“我是一个父亲,我得为女儿做榜样。这种时候,我不能退缩。”

  “周艳,我家快断粮了,能否帮忙捎带50斤米回来?”“周艳,我家小孩没有作业本了,能否帮忙买点回来?”参加代购23天了,后港镇的周艳每天收集汇总居民采购清单,交付给超市,再逐户配送。工作虽然繁重而单调,但她乐此不疲。

  曾集镇陈闸村村主任陈大海的微信滴滴滴响个不停:“我家液化气没了,能不能帮忙灌一瓶气?”“我家小孩没有作业本了,能不能帮忙买点回来?”“我家快断粮了,能不能帮忙捎带50斤米回来?”陈大海是全村的代购员,被群众亲切地称为“代小二”。面对这么多的“能不能”,陈大海随叫随到,没有让群众失望过。像他这样的“代小二”,沙洋县每个村都有1—2名。

  “虽然我只是个村医,但我知道肩上的责任很大。”纪山镇砖桥村60岁的村医冯作香报名成了志愿者。她每天都要对重点人群进行体温监测,督促每一个就诊病人在卫生室门口的洗手消毒区洗手消毒,还向村民们宣传卫生知识。

  沙洋县文化馆的美术爱好者们将战“疫”激情付诸笔端,创作出了一批批美术作品,帮助广大群众认识疫情、应对疫情,讴歌抗疫前线的英雄事迹。他们用自己的方式,鼓舞、激励着这场没有硝烟的战争中的人民。

  捐款又捐物,都是战“疫”的担当人

  1月26日,沙洋县红十字会收到首批捐款,这100万元来自明弘玻璃公司。当天,沙洋还收到了一笔来自海外的捐款:身在印尼的江苏常州人周渊,向沙洋捐赠100万元。

  各企业和爱心人士的捐款和物资,不断涌入沙洋。

  “喂,是高阳镇政府吗?我是兴龙村4组村民程明。我家园田里有白菜、萝卜,想捐给镇卫生院的病人和医护人员。”“老郭,用你的车帮我运送100件鸡蛋捐给县里,多少钱?”“我想捐点草莓,给一线的医护人员、警察们。”……许多志愿者由于种种原因没能投身到一线,他们仍想着用自己的方式,为抗疫献一份爱心。

  今年69岁的潘道明,是五里铺镇白虎村4组村民,妻子为聋哑人,儿子尚未成家。看到一线的医护人员没日没夜奋战在一线,他们一家向荆门市一医捐赠了2500公斤儿菜。

  沙洋县义工联的志愿者们多方沟通,从壹基金、浙江省妇女儿童基金会等组织为医护人员和民警募集到口罩6万余个、手套3万余双、护目镜1800个、医疗器械和设备100多台套、消毒液100多桶;组织捐赠价值4万余元的各类食品慰问一线医护人员和感染病例;组织义工参加卡口防守支持政府封控,帮助卸运物资,免费为居民送蔬菜8万多斤、水果2000多斤、羊肉400多斤、牛蛙800多斤、鲈鱼1000多斤、饮料700多件,动员志愿者和爱心人士为全县防疫工作捐款2万余元。(记者 杨国良 通讯员 周璇 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 志愿者 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
重庆体彩网